ГОСТ 16290-86 КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ. Технические условия

ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия" устанавливает требования к варено-копченым колбасам, вырабатываемым в соответствии с этим стандартом.

Основные положения ГОСТ 16290-86:

Ассортимент

  • Варено-копченые колбасы вырабатывают следующих сортов и наименований:
    • Высший сорт: деликатесная, московская, сервелат
    • Первый сорт: любительская, баранья

Технические требования

  • Колбасы должны вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра и санитарных правил для предприятий мясной промышленности
  • Для производства используют говядину от взрослого скота, свинину жилованную, шпик, соль, нитрит натрия, сахар, пряности и другие ингредиенты

Упаковка и маркировка

  • Колбасы упаковывают в пакеты из полимерных материалов, ящики, контейнеры
  • На упаковку наклеивают ярлык с указанием предприятия-изготовителя, наименования и сорта колбасы, срока реализации, обозначения стандарта

ГОСТ 16290-86 был разработан и утвержден Госагропромом СССР в 1986 году взамен ГОСТ 16290-70. Стандарт применяется в странах ЕАЭС.

Сорта колбас, регламентируемые ГОСТ 16290-86:

  • Высший сорт: деликатесная, московская, сервелат
  • Первый сорт: любительская, баранья

Изменения в ГОСТ 16290-86 с 2014 года:

  • ГОСТ 16290-86 утратил силу в РФ с 01.07.2014
  • Затем ГОСТ 16290-86 был восстановлен на территории РФ с 15.07.2014
  • Позже ГОСТ 16290-86 вновь утратил силу в РФ с 01.01.2016

Таким образом, с 2014 года ГОСТ 16290-86 дважды утрачивал и восстанавливал свое действие на территории Российской Федерации. Других существенных изменений в стандарт с 2014 года, согласно предоставленным поисковым результатам, внесено не было.

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция подходящая под ГОСТ 16290-86

  1. Колбасы варено-копченые:
  2. Изделия колбасные: колбасы варено-копчёные охлажденные высшего сорта в ассортименте: московская, сервелат,
  3. Колбасы варено-копченые. Высший сорт - Деликатесная, Московская, Сервелат. Первый сорт - Любительская, Баранья
  4. Колбасы варено-копченые. Высший сорт - Деликатесная, Московская, Сервелат. Первый сорт - Любительская, Баранья
  5. Средства косметические: крем косметический для лица «Biotopix» (Биотопикс) прогрессивное средство от морщин; антиоксидантный крем для ухода за кожей с рубцами и шрамами «Sodermix» (Содермикс)
  6. Арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная: задвижки клиновые литые стальные, чугунные, клапаны запорные стальные чугунные, клапаны обратные, краны шаровые, затворы поворотно-дисковые,
  7. Оборудование прачечное промышленное: машины стиральные
  8. Изделия плательные швейные женские, в т.ч. комбинированные с трикотажным полотном и с различными отделками: платья, сарафаны, накидки, юбки, брючные комплекты, жилеты из хлопчатобумажных, смешанных, чистошерстяных, шерст
  9. Арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная: клапаны термозапорные, клапаны проточные, краны с термозапорными проточными предохранителями, краны шаровые в том числе фланцевые высокотемпературные в блочном исполне
  10. Варено-копченые колбасные изделия охлажденные - колбасы: Московская высший сорт, Сервелат высший сорт, маркировка «ОСОБА», вакуумная упаковка массой нетто 500 грамм
  11. Мясные колбасные изделия: Колбаса «Московская» варёно-копчёная высшего сорта, Оболочки: говяжьи круга №3,4,5 , искусственные оболочки диаметром 45-65 мм
  12. Изделия трикотажные верхние мужские и женские: пуловеры, пуловеры "поло", свитера, свитера "поло", кардиганы, жилеты из хлопчатобумажной пряжи, из шерстяной пряжи, из льняной пряжи, из шелковых нитей (волокон), из пряжи из
  13. Колбасы варено-копченые охлажденные: высшего сорта - деликатесная, московская, сервелат; первого сорта - любительская, баранья
  14. Колбасы варено-копченые охлажденные

Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ 16290-86 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  2. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
  3. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
  4. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.
  5. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
  6. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  7. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
  8. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  9. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  10. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.