ГОСТ 16290-86 КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ. Технические условия
ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия" устанавливает требования к варено-копченым колбасам, вырабатываемым в соответствии с этим стандартом.
Основные положения ГОСТ 16290-86:
Ассортимент
- Варено-копченые колбасы вырабатывают следующих сортов и наименований:
- Высший сорт: деликатесная, московская, сервелат
- Первый сорт: любительская, баранья
Технические требования
- Колбасы должны вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра и санитарных правил для предприятий мясной промышленности
- Для производства используют говядину от взрослого скота, свинину жилованную, шпик, соль, нитрит натрия, сахар, пряности и другие ингредиенты
Упаковка и маркировка
- Колбасы упаковывают в пакеты из полимерных материалов, ящики, контейнеры
- На упаковку наклеивают ярлык с указанием предприятия-изготовителя, наименования и сорта колбасы, срока реализации, обозначения стандарта
ГОСТ 16290-86 был разработан и утвержден Госагропромом СССР в 1986 году взамен ГОСТ 16290-70. Стандарт применяется в странах ЕАЭС.
Сорта колбас, регламентируемые ГОСТ 16290-86:
- Высший сорт: деликатесная, московская, сервелат
- Первый сорт: любительская, баранья
Изменения в ГОСТ 16290-86 с 2014 года:
- ГОСТ 16290-86 утратил силу в РФ с 01.07.2014
- Затем ГОСТ 16290-86 был восстановлен на территории РФ с 15.07.2014
- Позже ГОСТ 16290-86 вновь утратил силу в РФ с 01.01.2016
Таким образом, с 2014 года ГОСТ 16290-86 дважды утрачивал и восстанавливал свое действие на территории Российской Федерации. Других существенных изменений в стандарт с 2014 года, согласно предоставленным поисковым результатам, внесено не было.
При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.
Продукция подходящая под ГОСТ 16290-86
- Колбасы варено-копченые:
- Изделия колбасные: колбасы варено-копчёные охлажденные высшего сорта в ассортименте: московская, сервелат,
- Колбасы варено-копченые. Высший сорт - Деликатесная, Московская, Сервелат. Первый сорт - Любительская, Баранья
- Колбасы варено-копченые. Высший сорт - Деликатесная, Московская, Сервелат. Первый сорт - Любительская, Баранья
- Средства косметические: крем косметический для лица «Biotopix» (Биотопикс) прогрессивное средство от морщин; антиоксидантный крем для ухода за кожей с рубцами и шрамами «Sodermix» (Содермикс)
- Арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная: задвижки клиновые литые стальные, чугунные, клапаны запорные стальные чугунные, клапаны обратные, краны шаровые, затворы поворотно-дисковые,
- Оборудование прачечное промышленное: машины стиральные
- Изделия плательные швейные женские, в т.ч. комбинированные с трикотажным полотном и с различными отделками: платья, сарафаны, накидки, юбки, брючные комплекты, жилеты из хлопчатобумажных, смешанных, чистошерстяных, шерст
- Арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная: клапаны термозапорные, клапаны проточные, краны с термозапорными проточными предохранителями, краны шаровые в том числе фланцевые высокотемпературные в блочном исполне
- Варено-копченые колбасные изделия охлажденные - колбасы: Московская высший сорт, Сервелат высший сорт, маркировка «ОСОБА», вакуумная упаковка массой нетто 500 грамм
- Мясные колбасные изделия: Колбаса «Московская» варёно-копчёная высшего сорта, Оболочки: говяжьи круга №3,4,5 , искусственные оболочки диаметром 45-65 мм
- Изделия трикотажные верхние мужские и женские: пуловеры, пуловеры "поло", свитера, свитера "поло", кардиганы, жилеты из хлопчатобумажной пряжи, из шерстяной пряжи, из льняной пряжи, из шелковых нитей (волокон), из пряжи из
- Колбасы варено-копченые охлажденные: высшего сорта - деликатесная, московская, сервелат; первого сорта - любительская, баранья
- Колбасы варено-копченые охлажденные
Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ
Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:
Колбасы И Колбасные Изделия
Мука Пшеничная Высший Сорт
Мука Пшеничная Хлебопекарная Высший Сорт
Преимущества:
Использование правильных ГОСТа ГОСТ 16290-86 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:
- Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
- Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
- Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
- Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.
- Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
- Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
- Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
- Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
- Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
- Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.