Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия ГОСТ 31761-2012
ГОСТ 31761-2012 - это межгосударственный стандарт, который устанавливает общие технические условия для майонезов и майонезных соусов. Он был введен в действие в России с 1 июля 2013 года и является обязательным для применения в странах, принявших этот стандарт.
Общие требования
- Майонезы и майонезные соусы должны быть эмульсионными продуктами, изготовленными из определенных ингредиентов.
- Маркировка должна содержать информацию о наименовании и местонахождении изготовителя, наименование организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя, массу нетто и (или) объем, а также состав продукта с указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов и ароматизаторов.
Ингредиенты
- Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сортов «экстра» и высший.
- Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта.
- Порошок горчичный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
- Кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968, высший сорт.
- Кислота уксусная по ГОСТ 61.
- Уксус спиртовой натуральный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
- Лимонный сок по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Актуализация
Стандарт ГОСТ 31761-2012 был актуализирован 1 января 2021 года.Требования к ингредиентам
- Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сортов «экстра» и высший.
- Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта.
- Порошок горчичный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
- Кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968, высший сорт.
- Кислота уксусная по ГОСТ 61.
- Уксус спиртовой натуральный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
- Лимонный сок по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Разрешенные пищевые добавки
- Эмульгирующие ингредиенты
- Вкусовые ингредиенты
- Подкислители
При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.
Продукция подходящая под ГОСТ 31761-2012
- Майонез с массовой долей жира от 50% до 78%:
- МФУ струйное
- МФУ струйное
- Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
- Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
- Майонез с массовой долей жира 78% жирности ,майонез с массовой долей жира 67%, майонез с массовой долей 50,5% жирности, майонезный соус с массовой долей жира 17%, 27%, 28%, 42%, 47% жирности. Упаковка : стеклянная, полимерная тара, полиэтиленовые пакеты обьемом от 0,01 до 20 литров
- Смазочные материалы
- Майонезы
- Изделия трикотажные верхние (2-го слоя) мужские и женские из пряжи из натуральных волокон растительного происхождения, из синтетических волокон (нитей), в том числе из их сочетаний, в том числе в сочетании с искусственными волокнами, эластомерной нитью: брюки женские, артикулы: 6-4 (SGC8) - 260 шт., 6-5 (SGC8) - 240 шт., 6-8 (SGE1) - 27 шт., 6-0 (SRE1) - 17 шт., 6-1 (SGS9) - 30 шт., 6-1 (SGF1) - 71 шт., 6-1 (SGG1) - 54 шт., 6-7 (SGG7) - 78 шт., 6-9 (SGG6) - 187 шт., 6-9 (SGK1) - 28 шт.; брюки мужские, артикулы: 6-0 (SHS3) - 36 шт., 6-8 (SXE6) - 65 шт., 6-0 (SHG1) - 150 шт., 6-1 (SHG1) - 144 шт., 6-7 (SHG3) - 41 шт., 6-1 (SHG2) - 111 шт., 6-6 (SEJ6)- 25 шт., 6-2 (SHK4) - 136 шт.; толстовки женские, артикулы: 6-8 (SGC1) - 30 шт., 6-9 (SGC2) - 35 шт., 6-3 (SG34) - 52 шт., 6-6 (SG34) - 22 шт., 6-8 (SG34) - 116 шт., 6-5 (SGS4) - 436 шт., 6-2 (SML8) - 61 шт., 6-5 (SGF6) - 71 шт., 6-0 (SGG3) - 89 шт., 6-7 (SGG5) - 50 шт., 6-9 (SGG9) - 77 шт.; толстовки мужские, артикулы: 6-6 (SHS4) - 24 шт., 6-8 (SHS4) - 36 шт., 6-0 (SHS6) - 28 шт., 6-0 (SML0) - 15 шт., 6-4 (SXF5) - 32 шт., 6-0 (SHF0) - 68 шт., 6-1 (SHF0) - 39 шт., 6-8 (SHF6) - 26 шт., 6-9 (SHF7) - 26 шт., 6-3 (SMG0) - 30 шт., 6-4 (SHG1) - 185 шт., 6-4 (SHG5) - 30 шт., 6-9 (SHG7) - 30 шт., 6-3 (SHJ6) - 12 шт.; шорты женские, артикулы: 6-3 (SGC6) - 198 шт., 6-1 (SRE7) - 27 шт., 6-8 (SG31) - 50 шт.; шорты мужские, артикулы: 6-2 (SML7) - 37 шт., 6-3 (SML7) - 37 шт., 6-4 (SML7) - 14 шт., 6-5 (SML7) - 18 шт., 6-2 (SHF1) - 24 шт., 6-5 (SHG3) - 162 шт., 6-4 (SXG5) - 16 шт., 6-1 (SHJ2) - 34 шт., 6-8 (SEJ6) - 33 шт.
- Зерно кукурузы на пищевые цели,урожай
- Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
- Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
- Майонез и соусы майонезные, фасованные в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов различной вместимости, марки "БАГУЛ"
- Майонезы и соусы майонезные: майонез «Сметанный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80% , 83%; майонез «Оливковый» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль сливочный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; соусы майонезные: Провансаль, Провансаль легкий, Провансаль постный, «Сливочно-чесночный», «Сливочно-грибной», «Сырный», Для бутербродов, Для сэндвича, Цезарь, Горчичный, Карбонара, Для спагетти, Тысяча островов, Тартар, Сметанный, Карри, Гриль, Пицца-соус, Сэндвич-соус, Американский бургер, Пармезан,Чесночный фирменный, Чесночный острый
- Майонезы и соусы майонезные: майонез «Сметанный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80% , 83%; майонез «Оливковый» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль сливочный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; соусы майонезные: Провансаль, Провансаль легкий, Провансаль постный, «Сливочно-чесночный», «Сливочно-грибной», «Сырный», Для бутербродов, Для сэндвича, Цезарь, Горчичный, Карбонара, Для спагетти, Тысяча островов, Тартар, Сметанный, Карри, Гриль, Пицца-соус, Сэндвич-соус, Американский бургер, Пармезан,Чесночный фирменный, Чесночный острый
- Майонез "Провансаль" с массовой долей жира 67% под торговой маркой "Магнит"
- Мука из цельнозерновой твердой пшеницы, Мука из спельты, Мука из цельнозерновой спельты,
- Мука из цельнозерновой твердой пшеницы, Мука из спельты, Мука из цельнозерновой спельты,
- Мука из цельнозерновой твердой пшеницы, Мука из спельты, Мука из цельнозерновой спельты,
- Майонез "Провансаль" с массовой долей жира 67% под торговой маркой "Магнит"
Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ
Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:
Майонез Провансаль
Массовая Доля
Преимущества:
Использование правильных ГОСТа ГОСТ 31761-2012 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:
- Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.
- Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
- Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
- Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
- Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
- Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
- Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
- Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
- Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
- Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.