Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия ГОСТ 31761-2012

ГОСТ 31761-2012 - это межгосударственный стандарт, который устанавливает общие технические условия для майонезов и майонезных соусов. Он был введен в действие в России с 1 июля 2013 года и является обязательным для применения в странах, принявших этот стандарт.

Общие требования

  • Майонезы и майонезные соусы должны быть эмульсионными продуктами, изготовленными из определенных ингредиентов.
  • Маркировка должна содержать информацию о наименовании и местонахождении изготовителя, наименование организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя, массу нетто и (или) объем, а также состав продукта с указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов и ароматизаторов.

Ингредиенты

  • Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сортов «экстра» и высший.
  • Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта.
  • Порошок горчичный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
  • Кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968, высший сорт.
  • Кислота уксусная по ГОСТ 61.
  • Уксус спиртовой натуральный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
  • Лимонный сок по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Актуализация

Стандарт ГОСТ 31761-2012 был актуализирован 1 января 2021 года.

Требования к ингредиентам

  • Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сортов «экстра» и высший.
  • Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта.
  • Порошок горчичный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
  • Кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968, высший сорт.
  • Кислота уксусная по ГОСТ 61.
  • Уксус спиртовой натуральный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
  • Лимонный сок по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Разрешенные пищевые добавки

  • Эмульгирующие ингредиенты
  • Вкусовые ингредиенты
  • Подкислители
Однако ГОСТ 31761-2012 не конкретизирует, какие именно пищевые добавки разрешены в качестве эмульгаторов, вкусовых ингредиентов и подкислителей. Для получения более подробной информации необходимо обратиться к другим нормативным документам, регулирующим использование пищевых добавок в масложировой продукции, таким как ТР ТС 024/2011.

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция подходящая под ГОСТ 31761-2012

  1. Майонез с массовой долей жира от 50% до 78%:
  2. МФУ струйное
  3. МФУ струйное
  4. Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
  5. Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
  6. Майонез с массовой долей жира 78% жирности ,майонез с массовой долей жира 67%, майонез с массовой долей 50,5% жирности, майонезный соус с массовой долей жира 17%, 27%, 28%, 42%, 47% жирности. Упаковка : стеклянная, полимерная тара, полиэтиленовые пакеты обьемом от 0,01 до 20 литров
  7. Смазочные материалы
  8. Майонезы
  9. Изделия трикотажные верхние (2-го слоя) мужские и женские из пряжи из натуральных волокон растительного происхождения, из синтетических волокон (нитей), в том числе из их сочетаний, в том числе в сочетании с искусственными волокнами, эластомерной нитью: брюки женские, артикулы: 6-4 (SGC8) - 260 шт., 6-5 (SGC8) - 240 шт., 6-8 (SGE1) - 27 шт., 6-0 (SRE1) - 17 шт., 6-1 (SGS9) - 30 шт., 6-1 (SGF1) - 71 шт., 6-1 (SGG1) - 54 шт., 6-7 (SGG7) - 78 шт., 6-9 (SGG6) - 187 шт., 6-9 (SGK1) - 28 шт.; брюки мужские, артикулы: 6-0 (SHS3) - 36 шт., 6-8 (SXE6) - 65 шт., 6-0 (SHG1) - 150 шт., 6-1 (SHG1) - 144 шт., 6-7 (SHG3) - 41 шт., 6-1 (SHG2) - 111 шт., 6-6 (SEJ6)- 25 шт., 6-2 (SHK4) - 136 шт.; толстовки женские, артикулы: 6-8 (SGC1) - 30 шт., 6-9 (SGC2) - 35 шт., 6-3 (SG34) - 52 шт., 6-6 (SG34) - 22 шт., 6-8 (SG34) - 116 шт., 6-5 (SGS4) - 436 шт., 6-2 (SML8) - 61 шт., 6-5 (SGF6) - 71 шт., 6-0 (SGG3) - 89 шт., 6-7 (SGG5) - 50 шт., 6-9 (SGG9) - 77 шт.; толстовки мужские, артикулы: 6-6 (SHS4) - 24 шт., 6-8 (SHS4) - 36 шт., 6-0 (SHS6) - 28 шт., 6-0 (SML0) - 15 шт., 6-4 (SXF5) - 32 шт., 6-0 (SHF0) - 68 шт., 6-1 (SHF0) - 39 шт., 6-8 (SHF6) - 26 шт., 6-9 (SHF7) - 26 шт., 6-3 (SMG0) - 30 шт., 6-4 (SHG1) - 185 шт., 6-4 (SHG5) - 30 шт., 6-9 (SHG7) - 30 шт., 6-3 (SHJ6) - 12 шт.; шорты женские, артикулы: 6-3 (SGC6) - 198 шт., 6-1 (SRE7) - 27 шт., 6-8 (SG31) - 50 шт.; шорты мужские, артикулы: 6-2 (SML7) - 37 шт., 6-3 (SML7) - 37 шт., 6-4 (SML7) - 14 шт., 6-5 (SML7) - 18 шт., 6-2 (SHF1) - 24 шт., 6-5 (SHG3) - 162 шт., 6-4 (SXG5) - 16 шт., 6-1 (SHJ2) - 34 шт., 6-8 (SEJ6) - 33 шт.
  10. Зерно кукурузы на пищевые цели,урожай
  11. Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
  12. Майонезы Торговый знак "Я люблю готовить": Майонез "Московский Провансаль" классический с массовой долей жира 67% Майонез "Саратовский Провансаль" классический с массовой долей жира 67%
  13. Майонез и соусы майонезные, фасованные в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов различной вместимости, марки "БАГУЛ"
  14. Майонезы и соусы майонезные: майонез «Сметанный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80% , 83%; майонез «Оливковый» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль сливочный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; соусы майонезные: Провансаль, Провансаль легкий, Провансаль постный, «Сливочно-чесночный», «Сливочно-грибной», «Сырный», Для бутербродов, Для сэндвича, Цезарь, Горчичный, Карбонара, Для спагетти, Тысяча островов, Тартар, Сметанный, Карри, Гриль, Пицца-соус, Сэндвич-соус, Американский бургер, Пармезан,Чесночный фирменный, Чесночный острый
  15. Майонезы и соусы майонезные: майонез «Сметанный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80% , 83%; майонез «Оливковый» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; майонез «Провансаль сливочный» с массовой долей жира 50%, 52%, 53%, 55%, 58%, 60%, 63%, 65%, 67%, 70%, 72%, 75%, 80%, 83%; соусы майонезные: Провансаль, Провансаль легкий, Провансаль постный, «Сливочно-чесночный», «Сливочно-грибной», «Сырный», Для бутербродов, Для сэндвича, Цезарь, Горчичный, Карбонара, Для спагетти, Тысяча островов, Тартар, Сметанный, Карри, Гриль, Пицца-соус, Сэндвич-соус, Американский бургер, Пармезан,Чесночный фирменный, Чесночный острый
  16. Майонез "Провансаль" с массовой долей жира 67% под торговой маркой "Магнит"
  17. Мука из цельнозерновой твердой пшеницы, Мука из спельты, Мука из цельнозерновой спельты,
  18. Мука из цельнозерновой твердой пшеницы, Мука из спельты, Мука из цельнозерновой спельты,
  19. Мука из цельнозерновой твердой пшеницы, Мука из спельты, Мука из цельнозерновой спельты,
  20. Майонез "Провансаль" с массовой долей жира 67% под торговой маркой "Магнит"

Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ 31761-2012 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.
  2. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
  3. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
  4. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  5. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  6. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  7. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
  8. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  9. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
  10. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.