ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия»

ГОСТ 18256-85 "Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия" устанавливает требования к копчено-запеченным продуктам из свинины, предназначенным для реализации. Стандарт включает в себя следующие разделы:

  1. Ассортимент
    • Копчено-запеченные продукты из свинины изготовляют высшего сорта: окорок, ветчина, рулет, корейка, грудинка, бекон столичный, бекон любительский, пастрома.
  2. Технические требования
    • Продукты должны вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
    • Для производства используют парную, остывшую или охлажденную свинину, шпик, соль поваренную пищевую, сахар-песок, нитрит натрия, специи и пряности.
  3. Правила приемки
  4. Методы испытаний
  5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18256-85 заменен на ГОСТ 18256-2017, но применяется в ЕАЭС.

При обновлении ГОСТ 18256-85 до ГОСТ 18256-2017 были внесены следующие основные изменения:

  1. Расширение ассортимента
    • Добавлены новые наименования продуктов: окорок, ветчина, рулет, корейка, грудинка, бекон столичный, бекон любительский, пастрома.
  2. Актуализация требований к сырью и материалам
    • Уточнены требования к используемому сырью: парная, остывшая или охлажденная свинина, шпик, соль поваренная пищевая, сахар-песок, нитрит натрия, специи и пряности.
    • Запрещено использование свинины от туш хряков, замороженной более одного раза, с признаками окислительной порчи.
  3. Введение новых ссылочных стандартов
    • Введены ссылки на 11 межгосударственных стандартов, устанавливающих методы испытаний и требования к сырью: ГОСТ 21237, ГОСТ 23042, ГОСТ 25011, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 31707 и др.
  4. Изменение статуса стандарта
    • ГОСТ 18256-85 отменен и введен в действие ГОСТ 18256-2017 с 1 января 2019 года в качестве национального стандарта РФ.
    • Однако ГОСТ 18256-85 продолжает применяться в ЕАЭС.

Таким образом, новая версия стандарта актуализировала требования к ассортименту, сырью и методам испытаний копчено-запеченных продуктов из свинины, а также изменила статус документа.

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция подходящая под ГОСТ 18256-85

  1. Продукты мясные из свинины копчено-запеченные высшего сорта: бекон столичный, пастрома;
  2. Мясной продукт из свинины копчено-запеченный - пастрома высшего сорта охлажденная.
  3. Мясной продукт из свинины копчено-запеченный - пастрома высшего сорта охлажденная.
  4. продукты из свинины копчено-запеченные: окорок, ветчина, рулет, корейка, грудинка, бекон столичный, бекон любительский, пастрома
  5. Изделия кулинарные из свинины копчено-запеченной: рулет из пузанины, упакованный в пищевой контейнер, массой нетто от 0,2 до 1 кг,
  6. Продукты из свинины копчено-запеченные высшего сорта:
  7. Упаковка полимерная (полиэтилен, полипропилен, полиамид, полиэстер, ПВХ, EVOH) многослойная для пищевой продукции: пленка
  8. ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ КОПЧЕНО- ЗАПЕЧЕННЫЕ:
  9. Продукты из свинины копчено- запеченные: в/сорт - грудинка, пастрома
  10. транспортные средства
  11. Продукты мясные из свинины копчёно-запечённые высший сорт.
  12. Продукты мясные из свинины копчёно-запечённые высший сорт.
  13. Головные уборы плетеные для взрослых из материалов растительного происхождения (целлюлозных волокон, соломы): шляпы
  14. Средства косметические по уходу за волосами: Argan oil Сыворотка для кончиков волос с аргановым маслом,
  15. Продукты из свинины копчено-запеченные - окорок, грудинка, корейка.
  16. Продукты из свинины копчено-запеченные - окорок, грудинка, корейка.
  17. Продукты из свинины копчено-вареные охлаждённые:
  18. Оборудование технологическое для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков: миксеры погружные, соковыжималки, блендеры, комбайны кухонные, ледодробители, миксеры, фризеры для мороженого, охладители для напит
  19. Продукты из свинины копчено-запеченные: «Пастрома» высшего сорта

Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ 18256-85 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  2. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
  3. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
  4. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  5. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  6. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  7. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
  8. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.
  9. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
  10. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.