Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения ГОСТ Р 53041-2008

ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения" устанавливает основные термины и определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов кондитерского производства, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.

Стандарт определяет следующие ключевые понятия:

  • Кондитерское изделие - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья - сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.
  • Халва - сахаристое кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, на основе сбитой с пенообразователем карамельной массы и растертых обжаренных ядер орехов, арахиса и (или) жиросодержащих семян, с добавлением или без добавления пищевых добавок.

Термины, установленные в ГОСТ Р 53041-2008, применяются во всех видах документации и литературы по кондитерским изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

Согласно ГОСТ Р 53041-2008, для описания сахаристых кондитерских изделий используются следующие основные термины:

  • Сахаристое кондитерское изделие - кондитерское изделие с содержанием сахара не менее 20%. К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга.

Сахаристые кондитерские изделия могут быть с полным или частичным покрытием шоколадом, глазурью или неглазированные.

В подкатегории "Безе" сахаристых кондитерских изделий включены следующие изделия:

  • Безе - сахаристое кондитерское изделие, полученное из яичных белков и сахара, которые взбиваются до образования пены. Затем пена выпекается в духовке до образования хрустящей корочки. Безе может быть различных форм и вкусов, часто используется как украшение для тортов и других кондитерских изделий.

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция подходящая под ГОСТ Р 53041-2008

  1. Шоколадные Палочки "ПОККИ" с различными вкусовыми добавками
  2. Кондитерские изделия: орешки с вареной сгущенкой, трубочки с вареной сгущенкой, сочники, печенье в ассортименте.
  3. Кондитерские изделия: орешки с вареной сгущенкой, трубочки с вареной сгущенкой, сочники, печенье в ассортименте.
  4. Изделие кондитерское сахаристое "Тирамису" безлактозное, безглютеновое
  5. изделия кондитерские:
  6. Сахаристые кондитерские изделия с использованием пастеризованного белка или альбумина. Безе классическое,безе фигурное,безе с шоколадом, безе с орехом,зефир классический,зефир ягодный,зефир фруктовый,маршмеллоу классическое, маршмеллоу фигурное,маршмеллоу ягодное, маршмеллоу фруктовое,пирожное "Павлова"с кремом,меренговый рулет,
  7. Кондитерские изделия: вафельные трубочки с вареным сгущенным молоком, с цельным сгущенным молоком; орешки с вареным сгущенным молоком, с цельным сгущенным молоком; вафельные конвертики; чешский мини пончик; венские вафли с вареным сгущенным молоком, торговой марки «ВолПекарь»
  8. Кондитерское пищевое изделие:
  9. Кондитерское пищевое изделие:
  10. Изделия мучные кондитерские:
  11. Мучные кондитерские изделия:
  12. Кондитерские изделия:
  13. Изделие мучное кондитерское: медовик, микадо, сникерс, опера, чизкейк, капкейк, муссовые десерты, тарты, эклеры, тирамису, раффаэлло, красный бархат
  14. Зерно пшеницы яровой мягкой, поставляемое на кормовые цели, 2 класс, урожай года.
  15. Изделия кондитерские
  16. Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия: изделия сдобные хлебобулочные из пшеничной муки высшего сорта с начинкой; пироги сытные: «Таежный», «Камчатка», «Кулебяка», «Домашний», «Кулебяка с мясом»; пироги сладкие: «Лесная сказка», «Вишневый бал», «Апельсиновый рай», «Экзотический фрукт», «Наслаждение», «Яблоки под снегом», «Творожный сюрприз», «Клубничное танго», «Черемуховый», «Симфония»; торты муссовые, бисквитные, творожные, фруктовые, ягодные, сливочные, шоколадные, овощные, ореховые, карамельные, кокосовые, кунжутные, ликерные, с ромом, с коньяком, сметанный: «Рубленный», «Три шоколада», «Рай», «Прага», «Венский», «Любимый», «Рошер», «Белль», «Счастье», «Кофе с молоком», «Пина Колада», «Клубничный коктейль», «Мята», «Рози», «Шоколадно-банановый», «Фисташковый», «Сникерс», «Марс», «Нуга», «Птичка»., «Штоллен», «Маффин»; печенье; меренговый рулет; вафли с начинкой; кексы с начинкой; маффины.
  17. Безе. Меренга. Сухой крем безе
  18. Кондитерские изделия, десерты: «Медовик классический», «Медовик шоколадный», «Медовик сметанный», «Наполеон», «Пьяная вишня», «Прага», «Афины», «Рафаэлло», «Сникерс», «Красный бархат», «Карамельный десерт», «Шоколадный рай», «Птичье молоко», «Чокопай», «Марс», «Десерт морковный», «Варшава», «Бейлиз», «Баунти», «Эклеры с заварным кремом», «Эклеры с шоколадным заварным кремом», «Эклеры с сливочным кремом», «Маэстро», «Идеал», «Микадо», «Пахлава», «Сидней», «Чискейк», «Безе», «Твикс», «Радуга», «Зимняя вишня», «Бумер», «Каприз», с маркировкой "ИП Балаян Г.С."
  19. Изделия мучные: Круассан со сгущенкой/ с джемом, Слойка с яблоком, Булочка с корицей, Синобона,
  20. Изделия кондитерские мучные: Пряник Шоколадный/Подмосковный, Пряник “Памятный”, Печенье “Домашнее”, Корж с орехом, Ромовая баба, Сочень с творогом, Печенье сдобное, Печенье творожное, Орешки с начинко

Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ Р 53041-2008 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
  2. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.
  3. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
  4. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  5. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  6. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
  7. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  8. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  9. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.
  10. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу