ГОСТ 32874-2014 Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 32874-2014 "Орехи грецкие. Технические условия" является межгосударственным стандартом, введенным в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 года. Он распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Стандарт устанавливает:

  • технические требования к грецким орехам, реализуемым в торговой сети
  • правила приемки
  • методы контроля
  • требования безопасности
  • правила транспортирования и хранения

Маркировка грецких орехов должна содержать:

  • наименование продукта ("Орехи грецкие" или "Орехи грецкие сухие", "Орехи грецкие свежие")
  • обозначение настоящего стандарта
  • информацию о подтверждении соответствия

ГОСТ 32874-2014 заменил собой ГОСТ 16832-71 в части требований к грецким орехам, реализуемым в торговой сети. Информация об изменениях к стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты".

С 2016 года в ГОСТ 32874-2014 были внесены следующие изменения:

  1. Поправка к ГОСТ 32874-2014:
    • Дата введения в действие: 01.01.2016.

В 2017 году в ГОСТ 32874-2014 была внесена только одна поправка:

  • Дата введения в действие поправки: 01.01.2016

Других значительных изменений в стандарт в 2017 году не вносилось. ГОСТ 32874-2014 заменил собой ГОСТ 16832-71 в части требований к грецким орехам, реализуемым в торговой сети. Информация об изменениях к стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты".

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция подходящая под ГОСТ 32874-2014

  1. Ореховые смеси:
  2. Орехи грецкие очищенные от скорлупы, орехи грецкие неочищенные.
  3. Орехи грецкие очищенные от скорлупы, орехи грецкие неочищенные.
  4. Орехи грецкие, ядра, сырые, очищенные от скорлупы, маркировка «BOLLI GROUP GIDA MOBILYA SANAYI VE TICARET ANONIM SIRKETI».
  5. Одежда верхняя третьего слоя мужская и женская, из синтетической ткани, в том числе пропитанные полимерным материалом:
  6. Орехи грецкие, ядра, сырые, очищенные от скорлупы, маркировка «SOCIEDAD AGROINDUSTRIAL ARVINUTS SPA».
  7. Орехи, ядра орехов и их смеси фасованные: арахис неочищенный жаренный, арахис неочищенный сырой, арахис очищенный сырой, арахис очищенный жареный, арахис очищенный бланшированный жареный соленый, арахис очищенный бланшированный жареный со специями, арахис очищенный в кокосовом соке, бразильский орех, грецкий орех неочищенный, грецкий орех очищенный половинки, кедровый орех очищенный сырой, кедровая шишка, скорлупа кедрового ореха, кешью жареный и соленый с кожурой, кешью очищенный жареный, кешью очищенный сырой, макадамия в скорлупе, макадамия очищенная, миндаль неочищенный сырой, миндаль неочищенный жареный, миндаль очищенный сырой, миндаль очищенный жареный, миндальная мука, миндаль резаный лепестки, пекан орех очищенный сырой, пекан орех неочищенный нежареный, пекан орех неочищенный жареный, фисташки неочищенный жареные, фисташки неочищенный жареные соленые, фисташки неочищенный со специями, фисташки неочищенные сырые, фисташки очищенные сырые, фундук неочищенный сырой, фундук неочищенный жареный, фундук очищенный бланшированный жареный, фундук очищенный жареный, фундук очищенный сырой, фундук в кунжуте с медом, смесь орехов «жареная», смесь орехов «спортивная», смесь ореховая, арахис в белой шоколадной глазури, арахис в карамельной глазури, арахис в кунжуте с медом, арахис в хрустящей глазури , арахис в цветной шоколадной глазури, арахис в шоколадной глазури, арахис в сахарной глазури, арахис со вкусом барбекю, арахис со вкусом васаби, арахис со вкусом сыра, арахис со вкусом шашлыка, кешью в белой шоколадной глазури, кешью кунжуте с медом, кешью в шоколадной глазури, кешью жареный со специями, миндаль праздничное ассорти, миндаль в белой шоколадной глазури, миндаль в кунжуте с медом, миндаль в сахарной глазури, миндаль в шоколадной глазури, миндаль жареный со специями(паприка сладкая), фундук в белой шоколадной глазури, фундук в шоколадной глазури, фундук в белой шоколадной глазури, ядра абрикосовых косточек сырые, ядра абрикосовых косточек соленые, семечки подсолнуха очищенные, семечки подсолнуха неочищенные, семечки тыквенные очищенные, семечки тыквы не очищенные, нут, каштаны в скорлупе, каштаны чищенные.
  8. Орехи грецкие, ядра, сырые, очищенные от скорлупы, маркировка «SOCIEDAD AGROINDUSTRIAL ARVINUTS SPA».
  9. Орехи, свежие или сушеные, очищенные и неочищенные в скорлупе, ядра орехов и их смеси:
  10. грецкий орех в скорлупе, в том числе с маркировкой ООО «Шахтинская ореховая компания», упакованные в мешки, картонные короба, сетку, массой нетто от 0,5 килограмм до 25 килограмм.
  11. Плодоовощная продукция
  12. Орехи, торговая марка «Torrefacto»: Грецкий орех, кешью сырой, кешью жареный, кешью с солью, Макадамия неочищенный, Миндаль сырой, Миндаль жареный, Миндаль слабообжаренный Каймок, Пекан очищенный, Фундук сырой неочищенный, Фисташки сырые, Фисташки обжаренные, Фисташки обжаренные с солью.
  13. Арахис очищенный, грецкий орех (очищенный и неочищенный), фундук, миндаль, кешью, фисташки в скорлупе, макадамский орех, семена тыквы, орехово-фруктовая смесь.
  14. Орех грецкий в скорлупе. Упаковка: полипропиленовые, джутовые, тряпочные мешки, картонные коробки, массой нетто от 1 до 100 килограмм,
  15. Грецкий орех в скорлупе, упакованный в деревянные ящики, пластиковые ящики, картонные коробки, в мешках массой от 50 грамм до 50 килограмм, маркировка Xinjiang Fruits Industry Good Fortune Trading Co. Ltd.
  16. Чурчхела ассорти, халва Узбекская кг, абрикосовая косточка кг., арахис Бланшированный кг, арахис в карамельной глазури кг., арахис в кокосе кг., арахис в кунжуте кг., арахис в сахаре кг. арахис "ежик" 500 гр., арахис "ежик" кг., арахис жар. Узбекистан - 500 гр., арахис жар. (Узбекистан) 1 кг., арахис жар. (Узбекистан) 5 кг., арахис жар/солен. 500гр, арахис жар/солен. кг, арахис жарено-солёный "Бонур" 150гр, арахис жареный "Бонур" 150гр, арахис жареный со специями "Шашлык", арахис жареный со специями "Шашлык" 200гр, арахис жареный со специями "Бекон", арахис жареный со специями "Бекон" 200гр, арахис жареный со специями "Васаби", арахис жареный со специями "Васаби" 200гр, арахис жареный со специями "Креветка", арахис жареный со специями "Креветка" 200гр, арахис жареный со специями "Лук и сметана", арахис жареный со специями "Лук и сметана" 200гр, арахис жареный со специями "Мясо жаренное", арахис жареный со специями "Мясо жаренное" 200гр, арахис жареный со специями "Сметана с зеленью", арахис жареный со специями "Сметана с зеленью" 200гр, арахис жареный со специями "Сыр", арахис жареный со специями "Сыр" 200гр, арахис жареный со специями "Холодец с хреном" арахис жареный со специями "Холодец с хреном" 200гр, арахис жареный со специями "Чеснок", арахис жареный со специями "Чеснок" 200гр, арахис жареный со специями "Чикен гриль", арахис жареный со специями "Чикен гриль" 200гр, арахис жареный со специями "Чили", арахис жареный со специями "Чили" 200гр, арахис н/ч. жар. кг., арахис сырой Бразилия (не бланшированный), арахис сырой (Узбекистан) 500 гр., арахис сырой (Узбекистан) кг., арахисовые лепестки 500гр, арахисовые лепестки кг., бразильский орех кг, грецкий орех н/о, грецкий орех неочищен. (Чили) кг, грецкий орех очищенный (Узбекистан), грецкий орех "Бабочка" очищ. кг, грецкий орех очищенный (Чили), кедр неочищенный, кедр очищенный, кешью жареный кг, кешью неочищенный жареный, кешью сырой кг., макадамия "5" неочищенный, макадамия очищенный кг. миндаль жареный кг, миндаль солен.н/о, миндаль сырой кг, пекан в соленой карамели очищенный, пекан неочищенный кг, семечки подсолнечника (ядрышки) вес, семечки тыквенные неочищенные кг., семечки тыквенные очищенные кг., семечки тыквы очищенные 150гр, фисташки кг., фисташки механика, фисташки (Турция), фундук жареный кг, фундук очищен. кг.
  17. Компоненты транспортных средств
  18. Грецкий орех в скорлупе, урожай года. Ядра орехов грецких (орехи грецкие очищенные от скорлупы), урожай года.
  19. Орехи:
  20. Орехи обжаренные в скорлупе, очищенные, соленые

Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ 32874-2014 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
  2. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.
  3. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.
  4. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  5. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
  6. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  7. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  8. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  9. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
  10. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.