ГОСТ 33803-2016 Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия

ГОСТ 33803-2016 "Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия" является действующим межгосударственным стандартом, введенным в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 года. Стандарт распространяется на пресноводную сушено-вяленую рыбу, предназначенную для пищевых целей. Он устанавливает технические условия на пресноводную сушено-вяленую рыбу, требования к сырью, материалам, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению.

Требования к сушено-вяленой рыбе по ГОСТ 33803-2016

  1. Видовой состав рыб: Видовой состав рыб приведен в приложении А к стандарту.
  2. Технические требования: Сушено-вяленая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена из рыбы, соответствующей требованиям ГОСТ 814 "Рыба охлажденная. Технические условия".
  3. Маркировка и упаковка: Маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям ГОСТ 7630 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка" и ГОСТ 7631 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей".
  4. Микробиологические требования: Микробиологические требования должны соответствовать ГОСТ ISO 7218 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
  5. Упаковочные материалы: Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ 1341 "Пергамент растительный. Технические условия" и ГОСТ 5981 "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия".
  6. Соль: В Российской Федерации для производства сушено-вяленой рыбы должна использоваться соль, соответствующая ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
  7. Методы контроля: Методы контроля должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 "Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте".
  8. Транспортирование и хранение: Транспортирование и хранение сушено-вяленой рыбы должны обеспечивать сохранение ее качества и безопасности.
  9. Поправки и изменения: В ГОСТ 33803-2016 внесены поправки от 14.08.2019.

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция подходящая под ГОСТ 33803-2016

  1. Рыба пресноводная сушено-вяленая
  2. Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция: вобла, плотва, тарань, красноперка, лещ, сорога, сопа, язь, синец, чехонь, густера, корюшка, камбала, судак, щука, окунь, жерех, пелядь, ряпушка,
  3. Сушёно-вяленая пищевая рыбная продукция. Рыба пресноводная сушено-вяленая неразделанная и разделанная: тушка полупотрошённая, филе с кожей без чешуи, филе без кожи, кусочки
  4. Приспособления для грузоподъемных операций Таль пневматическая цепная передвижная,
  5. транспортные средства категории O4
  6. Рыба сушено-вяленая в ассортименте: чехонь, плотва, густера, уклейка, вобла, синец, сопа, лещ, жерех, белоглазка, красноперка, карась, сазан, карп, язь, тарань.
  7. Рыба сушено-вяленая неразделанная, разделанная на тушку полупотрошеную, филе с кожей без чешуи, филе без кожи, кусочки, спинка: лещ, вобла, карп, сазан, белоглазка, мелочь 3-ей группы, жерех, сом, толстолобик, чехонь, вобл
  8. Рыба сушено-вяленая неразделанная, разделанная на тушку полупотрошеную, филе с кожей без чешуи, филе без кожи, кусочки, спинка: лещ, вобла, карп, сазан, белоглазка, мелочь 3-ей группы, жерех, сом, толстолобик, чехонь, вобл
  9. Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция Рыба пресноводная сушено-вяленая неразделанная и всех видов разделки: лещ, густера, синец, чехонь, рыбец, щука, окунь, судак, плотва, красноперка, жерех, вобла, карась, сазан.
  10. Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция Рыба пресноводная сушено-вяленая неразделанная и всех видов разделки: лещ, густера, синец, чехонь, рыбец, щука, окунь, судак, плотва, красноперка, жерех, вобла, карась, сазан.
  11. Рыба сушено-вяленая в ассортименте
  12. Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция:
  13. Сушеная, сушено-вяленая пищевая рыбная продукция (целая, нарезка, половинки, пластинки, шинкованная, стружка, ломтики, кусочки, полоски, палочки, спинки, рваный, филе): тунец солено-сушеный, тунец солено-сушеный с перцем, рыба лев соломка, рыба лев солено-сушеная, морской лизун солено-сушеный, щука солено-сушеная, минтай спинки солено-сушеные, филе трески солено-сушеное, филе минтая солено-сушеное, янтарная рыбка солено-сушеная, янтарная рыбка соломка солено-сушеная, янтарная рыбка с перцем, минтай солено сушеный без шкуры (рваный), минтай шинкованный солено-сушеный, желтый полосатик солено-сушеный, песчанка селено-сушеная, угорь солено-сушеный, песчанка солено-сушеная, морской язычок солено-сушеный, навага селено-сушеная, навага гриль солено-сушеная, филе сома солено-сушеное, филе путасу солено-сушеное, "щуч-ка" солено-сушеная, минтай сушеный соломка, соломка минтая сушеная, минтай солено-сушеный с перцем соломка, янтарная рыбка с перцем соломка, камбала солено-сушеная, минтай филе сушеный, минтай филе сушеный с перцем, треска сушеная нарезка, треска сушеная нарезка с перцем, таранка с перцем соломка, щука селено-сушеная, треска солено-сушеная спинки, треска солено-сушеная с перцем спинки, рыбы сушеные, лакедра, анчоус, минтай сушено-вяленый,
  14. Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция
  15. Рыба вяленая и сушеная пород:
  16. Рыба сушено-вяленая
  17. Вяленая пищевая рыбная продукция, сушеная пищевая рыбная продукция, сушено-вяленая пищевая рыбная продукция, ястычная икра (рыба сушено-вяленая, сушеная, вяленая, копчено-вяленая, копчено-сушеная; продукция из формованного мяса рыб вяленая и сушено-вяленная, копчено-вяленая, копчено-сушеная; икра вяленая, сушено-вяленая и сушеная, копчено-вяленая, копчено-сушеная), с пряностями, с перцем и без пряностей; холодного и горячего копчения; солёная (малосолёная, слабосолёная, среднесолёная),холодного копчения,горячего копчения ,в рассоле суповом (уха), рыбные консервы с разными соусами (масло,томат) : упакованная в тару из полимерных материалов под вакуумом и без вакуума, в условиях модифицированной атмосферы и без них,в стеклянной таре, жестяной таре, пластиковой таре, продукция упакована в потребительскую и транспортную тару, под торговой маркой ИП Погосян А.Г: бестер, жерех, камбала, карась, кижуч, горбуша, корюшка, латилида, макрель, морской карп (тилапия), мраморная нототения, нерка, омуль, ряпушка, салака, сардины, сибас, синекорый, белый амур, стенок, ставрида, сырок(пелядь), терпуг, треска, угольная рыба, хек морской, чехонь, язь, голец, зубатка, каранкс, карп, кефаль атлантическая, килька, лосось, масляная, мойва, морской язык, муксун, осетр, путассу, саворин, сайра, сардина тихоокеанская(иваси), севрюга, семга, сиг, скумбрия, сом, стерлядь, тюлька, угорь, хариус, чавыча, щука, анчоус аргентинский, анчоус европейский, анчоус японский, вобла, желтополосый селар, камбалы дальневосточные всех видов родов, камбала желтохвостая, камбала-ерш, камбала морская, камбала полярная, карась круглый золотой, карась серебряный, карась морской, карась полосатый, кета, килька обыкновенная, килька анчоусовидная, килька большеглазая, красноперка, красноперка-угая дальневосточная, корюшка золотая, большая сериола (китайская лакедра), сериола (золотистая лакедра), лещ, лещ морской японский, лещ амурский белый, лемонема, липаровая рыба, липарис тихоокеанский, липарис европейский, липарис полосатый, липарис балтийский, липарис арктический, лосось атлантический (семга), лосось озерный, лосось каспийский, макрурус, минтай, окунь, окунек, линь, навага, налим, палтус, дальневосточная песчанка, пикша, плотва, путассу (северная), путассу (южная), сазан, сельдь, сом пресноводный, ставрида обыкновенная, ставрида черноморская, ставрида японская, ставрида австралийская, ставрида средиземноморская, ставрида перуанская, судак, тарань, толстолобик, треска атлантическая, треска тихоокеанская, тунец обыкновенный, тунец пятнистый (малый западный, атлантический), тунец длиннохвостый, тунец большеглазый, тунец полосатый, тунец макрелевидный, угорь речной, форель озерная, форель радужная, форель ручьевая, форель севанская, щука, амурская щука, Виды разделки : ястык, резаная, неразделанная рыба, потрошеная с головой, потрошеная обезглавленная, обезглавленная, спинка, обезглавленный пласт, полупласт, теша, филе, филе-кусочки, чипсы, палочки, боковник, соломка, соломка из филе, стружка, стружка из филе, кусочки, паутинка, очищенная (чищеная), пласт клипфискной разделки, рваная, рыбные палочки.
  18. Рыба вяленая
  19. Изделия электроустановочные:
  20. Рыба пресноводная сушено-вяленая:

Похожая продукцию подходящие под разные ГОСТЫ

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете так же поиск ГОСТ по другие требования:

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ 33803-2016 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
  2. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
  3. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  4. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  5. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.
  6. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
  7. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  8. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
  9. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  10. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.