Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия ГОСТ 31936-2012

ГОСТ 31936-2012 "Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия" распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат. Стандарт устанавливает общие технические требования к таким полуфабрикатам.

Согласно ГОСТ, полуфабрикаты в зависимости от термического состояния подразделяются на:

  • охлажденные (температура в толще продукта от 0°С до 2°С)
  • подмороженные (температура в толще продукта минус (2,5 + 0,5)°С)
  • замороженные (температура в толще продукта не выше минус 8°С)
  • глубокозамороженные (температура в толще продукта не выше минус 18°С)

Стандарт устанавливает требования к качеству, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению полуфабрикатов. Он был введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года.

К полуфабрикатам предъявляются следующие основные требования:

  • Термическое состояние: охлажденные (температура в толще продукта от 0°С до 2°С), подмороженные (температура в толще продукта минус (2,5 ± 0,5)°С), замороженные (температура в толще продукта не выше минус 8°С), глубокозамороженные (температура в толще продукта не выше минус 18°С)
  • Упаковка: масса брутто продукции в многооборотных ящиках не более 30 кг, масса нетто в ящиках из гофрированного картона не более 20 кг, упаковка для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов по ГОСТ 15846
  • Маркировка: масса нетто полуфабрикатов в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке с учетом допускаемых отклонений

Полуфабрикаты должны вырабатываться по технологической инструкции, соответствовать требованиям ГОСТ 31936-2012 и документу на конкретное наименование полуфабриката.

В ГОСТ 31936-2012 используются следующие нормативные ссылки:

  • ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ 7702.1-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов и органолептическая оценка свежести
  • ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы лабораторных испытаний
  • ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
  • ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
  • ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
  • ГОСТ 23231-90 Изделия колбасные и продукты из мяса. Метод определения нитрита
  • ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
  • ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  • ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Proteus
  • ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий Escherichia coli
  • ГОСТ 31473-2012 Мясо индейки (тушки и их части). Технические условия
  • ГОСТ 31474-2012 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
  • ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
  • ГОСТ 31652-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы определения массовой доли белка
  • ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия
  • ГОСТ 31728-2014 Мясо механической обвалки птицы. Технические условия
  • ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов и идентификации компонентов
  • ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
  • ГОСТ 31962-2013 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия
  • ГОСТ 32008-2012 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
  • ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
  • ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
  • ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
  • ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
  • ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
  • ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Определение содержания полихлорированных бифенилов методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором (ГХ/МС)

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция, подходящая под ГОСТ 31936-2012

  1. Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы охлажденные и замороженные
  2. Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы охлажденные и замороженные
  3. Компоненты, поставляемые в качестве сменных (запасных) частей для транспортных средств
  4. Полуфабрикаты из мяса птицы замороженные. Куриный фарш, котлеты по-киевски, купаты куриные, котлеты куриные, котлеты пожарские, пельмени куриные, торговая марка: ИП ПРОХАРЕНКОВ
  5. Продукты копченые, полукопченые, варено-копченые, копчено-вареные, вареные, копчено-запеченные, сырокопченые деликатесные из мяса птицы: кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, уток, гусей
  6. Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат) охлажденые и замороженные : тушка, полутушка, четвертина передняя, четвертина задняя, грудка, окорочек, крылья, голень, бедро, набор для первых блюд, филе с косточкой, тушка бескостная, тушка бескостная без кожи, окорочек бескостный, филе грудки, филе грудки большое, филе грудки малое, кусковое мясо бедра, кусковое мясо голени, рулет куриный с начинкой ( сыр, грибы) рулетики с начинкой ( сыр, грибы) кожа куриная, кость трубчатая, костный остаток, панцирная кость, шашлык куриный, тушка в маринаде, полутушка в маринаде, грудка в маринаде, крылья в маринаде, голень в маринаде, бедро в маринаде, филе в маринаде "Для гриля", филе в маринаде "По-мексикански", филе в маринаде "По-кавказски", филе в маринаде "По-грузински", филе в маринаде "По-итальянски", филе в маринаде "Пикантный", филе в маринаде "По-русски", филе в маринаде "Чесночный", филе в маринаде "Сливочный", филе в маринаде "Ореховый", филе в маринаде "Пять перцев", филе в маринаде "Острый Чили", филе в маринаде "Сливочный с травами", филе в маринаде "Для барбекю", филе в маринаде "Пряный", филе в маринаде "Горчичный", купаты с курицей, фарш куриный, фарш мяса птицы механической обвалки, фарш"Особый", фарш "Котлетный", фарш "Деликатесный"
  7. Одежда верхняя швейная второго слоя мужская и женская из шерстяных, полушерстяных, льняных тканей, из тканей из смешанных нитей и волокон: брюки, брюки тип: «лосины», «леггинсы», «капри», «джоггеры», «тайтсы», платья, платья тип «туника», сарафан, юбки, юбки-брюки, юбки-шорты, комбинезоны, бриджи, шорты, шорты тип «бермуды», свитер тип "свитшот", "худи", кофты, в том числе тип "блейзер", "толстовка", жилеты, жакеты, брюки тип "джеггинсы", "кюлоты", "твинсет", блузки, верхние сорочки (рубашки), майка тип "поло" в том числе в комплектах
  8. Одежда верхняя швейная второго слоя мужская и женская из шерстяных, полушерстяных, льняных тканей, из тканей из смешанных нитей и волокон: брюки, брюки тип: «лосины», «леггинсы», «капри», «джоггеры», «тайтсы», платья, платья тип «туника», сарафан, юбки, юбки-брюки, юбки-шорты, комбинезоны, бриджи, шорты, шорты тип «бермуды», свитер тип "свитшот", "худи", кофты, в том числе тип "блейзер", "толстовка", жилеты, жакеты, брюки тип "джеггинсы", "кюлоты", "твинсет", блузки, верхние сорочки (рубашки), майка тип "поло" в том числе в комплектах
  9. Транспортные средства категории N1
  10. Масличные культуры: Арахис в скорлупе сырой
  11. Полуфабрикаты из мяса птицы фасованные (весовые) охлажденные, замороженные.
  12. Полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров) в ассортименте: полутушка, четвертина передняя, четвертина задняя, грудка, окорочок, крылья, голень, бедро, филе, фарш
  13. Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте замороженные
  14. Соединители и контактные элементы для проводов и кабелей: клеммы
  15. Автоматические выключатели,
  16. Полуфабрикаты из мяса кур, цыплят, цыплят-бройлеров охлажденные, подмороженные, замороженные
  17. Декоративные детали кузова и бампера, решетки радиатора
  18. Одежда верхняя для взрослых из синтетических текстильных материалов: куртки пчеловодческие.
  19. транспортные средства категории О2
  20. Пищевая продукция. Полуфабрикаты натуральные и рубленые из индейки охлажденные и замороженные "Индейка из Смородино".
Product Image

Похожая продукция, подходящая под разные ГОСТы

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете также искать ГОСТ по другим требованиям:

Мясо Птицы Замороженное

Котлеты Куринные Замороженные

Полуфабрикаты Из Мяса Птицы

Полуфабрикат Из Мяса Птицы

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ 31936-2012 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
  2. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.
  3. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  4. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  5. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.
  6. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  7. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
  8. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  9. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.
  10. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.