Защита информации. Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов. Типовое руководство ГОСТ Р 51188-98

Методы обнаружения компьютерных вирусов и защиты программных средств

При испытаниях программных средств (ПС) на наличие компьютерных вирусов (КВ) используются две основные группы методов:

Программные методы:

  • Сканирование
  • Обнаружение изменений
  • Эвристический анализ
  • Резидентные "сторожа"
  • Вакцинирование ПС

Аппаратно-программные методы основаны на реализации любого из программных методов с помощью специальных технических устройств.

Основные термины

  • Несанкционированный доступ к ПС - доступ к программам с нарушением установленных правил
  • Вакцинирование - обработка файлов, дисков, каталогов специальными программами, создающими условия, подобные тем, которые создаются определенным КВ, затрудняющими его повторное появление

ГОСТ Р 51188-98 был введен впервые в 1999 году и устанавливает единые требования к испытаниям ПС на наличие компьютерных вирусов в Российской Федерации.

Приложение А. Пояснения о возможностях различных методов обнаружения и устранения компьютерных вирусов

Приложение А содержит пояснения о возможностях различных методов обнаружения и устранения компьютерных вирусов, таких как:

  • Сканирование
  • Обнаружение изменений
  • Эвристический анализ
  • Резидентные "сторожа"
  • Вакцинирование программных средств

Данное приложение дополняет основной текст стандарта, раскрывая более подробно методы, упомянутые в разделе 5 "Методы обнаружения компьютерных вирусов и защиты программных средств".

При оформлении декларации соответствия требованиям технических регламентов необходимо подтвердить, что продукция отвечает установленным стандартам.


Продукция, подходящая под ГОСТ Р 51188-98

  1. Аппарат рентгенографический цифровой для производства снимков в положении пациентов стоя, сидя, лежа на столе-каталке с рентгенопрозрачной декой АРгЦ-РП (ПроГраф) по ТУ -015--
  2. Программное обеспечение пульта машиниста УПУ ЭП3Д КЖИС.0-01
  3. Программа управляющая для дисплейного модуля тепловоза ТЭМ18ДМ 643..2-04
  4. Пищевая добавка
  5. Пищевая добавка
  6. Пищевая добавка
  7. Программа управляющая для дисплейного модуля тепловоза ТЭМ18ДМ 643..2-02
  8. Программа управляющая для дисплейного модуля тепловоза ТЭМ18ДМ 643..2-03
  9. Система диагностическая ультразвуковая Aplio a-серии с принадлежностями
  10. Программное обеспечение системы управления контроллером ПАЭ/ STM KUP004 версии 1.0
  11. Программное обеспечение ЭАР РА-3 версии 1.9
  12. Программное обеспечение БУТ РА-3 версии 1.7
  13. Программное обеспечение УУБ РА-3 версии 1.1
  14. Приборы измерительные: многофункциональные термостаты, модель KNX модели KPLT-CHTPB-04/00.2.01, CHTPB-04/00.2.01
  15. Приборы измерительные: многофункциональные термостаты, модель KNX модели KPLT-CHTPB-04/00.2.01, CHTPB-04/00.2.01
  16. Программное обеспечение системы управления контроллером НПСД/ STM KUP003 версии 1.0
  17. Система магнитно-резонансной томографии Vantage Orian (MRT-) с принадлежностями
  18. Программное обеспечение микропроцессорной системы управления и безопасности движения МПСУ-БД для 2ЭС8, 3ЭС8 версия 1.0
  19. Программного обеспечения отказоустойчивой линии связи (ОЛС) (версия 1, содержащегося в файле исполняемого кода программного обеспечения с соответствующей контрольной суммой (MD5): OLS.exe, (6ec6de2fc26b0ffb58d0))
  20. Программное обеспечение микропроцессорной системы управления и диагностики электровозов переменного тока МСУД-015 для электровозов 2ЭС5К, 3ЭС5К, 4ЭС5К
Product Image

Похожая продукция, подходящая под разные ГОСТы

Если вам нужен ГОСТ для получения декларации соответствия, вы можете также искать ГОСТ по другим требованиям:

Программное Обеспечение

Программное Обеспечение Для Лазерного Оборудования

Серверное Программное Обеспечение

Преимущества:

Использование правильных ГОСТа ГОСТ Р 51188-98 приносит множество преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Вот основные из них:

  1. Конкурентоспособность: Соответствие продукции ГОСТам может стать конкурентным преимуществом на рынке, так как стандарты часто признаются не только в России, но и за рубежом.
  2. Безопасность: ГОСТы включают требования по безопасности продукции, что помогает снизить риск для здоровья и жизни потребителей.
  3. Правовая защита: При соблюдении ГОСТов производители и продавцы получают защиту от претензий со стороны контролирующих органов и потребителей в случае возникновения спорных ситуаций.
  4. Систематизация производства: Использование ГОСТов помогает систематизировать процессы на производстве, улучшая организацию труда и управление качеством.
  5. Упрощение процедур сертификации и контроля: Продукция, соответствующая ГОСТам, проходит процедуры сертификации и государственного контроля быстрее и проще, что ускоряет выход на рынок.
  6. Качество продукции: Соблюдение ГОСТов гарантирует высокое качество продукции, так как стандарты устанавливают четкие требования к материалам, методам производства и характеристикам конечного продукта.
  7. Доверие потребителей: Продукция, соответствующая ГОСТам, вызывает больше доверия у потребителей, так как они уверены в ее качестве и безопасности.
  8. Экологическая безопасность: Многие ГОСТы содержат требования по охране окружающей среды, что способствует снижению негативного воздействия производства на природу
  9. Экспортные возможности: Продукция, соответствующая международным или национальным стандартам (в том числе ГОСТам), легче сертифицируется и допускается к продаже на зарубежных рынках.
  10. Экономическая выгода: Выпуск продукции по ГОСТам может способствовать снижению затрат на производство за счет использования проверенных технологий и материалов, а также снижению брака и возвратов.